行事食 こんにちは。栄養管理室です。 暑い日が続きますね。 食事をしっかりとって夏バテに備えたいです。 栄養管理室では、毎月、入院患者さんに少しでも食事を楽しんでもらおうと 季節や行事ごとに行事食を提供しています。 今年度の4月から7月までの行事食を紹介します。 ~4月(お花見弁当)の献立~ たけのこ御飯、天ぷら盛り合わせ、五目しんじょうと野菜の炊き合わせ、 桜大根漬け、水まんじゅう ~5月(端午の節句)の献立~ ちらし寿司、すまし汁、気仙沼産カツオカツ、手作りあんころ餅風 ~6月(入梅)の献立~ 雑穀米、鶏肉の梅しそフライ、そうめん汁、わさび風味のポテトサラダ 水無月 ~7月(七夕)の献立~ 七夕そうめん、南瓜とうなぎの含め煮、冷奴、七夕ゼリー