【栄養管理室】インフォメーション⑤

こんにちは、栄養管理室です。

チューリップやクリスマスローズの蕾が顔を出し、お陽さまの光が明るくなってきました。そろそろ春の足音が聞こえてきます。

暖かくなってきたので運動習慣の準備を始めませんか。

食事のみで減量は難しいため、日常生活に適度な運動を取り入れることにより筋肉量の増大が望めます。

ウォーキング、ジョギング、ストレッチ、ラジオ体操など無理なく継続できるものを選んでみましょう。

副食は良質なたんぱく質食品と野菜を組み合わせましょう。

≪春野菜を楽しみましょう≫

 

―蒸し鶏と春野菜のサラダ―

1人あたりの栄養価

カロリー  108kcal

たんぱく質 14.5g

塩分    0.7g

 

【 材料 】4人分

蒸し鶏(皮なし) 200g     トマト     小1ヶ

アスパラガス   4本     キャベツ     2枚

スナップえんどう    4枚     赤パプリカ  1/5ヶ

黄パプリカ    1/5ヶ        ぽん酢など 大さじ3杯

 

【 作り方 】

①蒸し鶏は、一口大にカットする。

②トマトは乱切り、アスパラは4等分にして塩ゆでにする。

③キャベツは一口大にカットし、スナップえんどうは

すじを取りゆでる。

④パプリカは小さめの乱切りにする。

⑤ぽん酢(好みのノンオイルドレッシング)で和える。

  •  好きな野菜を、彩り良く混ぜて下さい。もちろん豚肉でもOK。