行事食

こんにちは。栄養管理室です。

暑い日が続きますね。
食事をしっかりとって夏バテに備えたいです。

栄養管理室では、毎月、入院患者さんに少しでも食事を楽しんでもらおうと
季節や行事ごとに行事食を提供しています。

今年度の4月から7月までの行事食を紹介します。


~4月(お花見弁当)の献立~
たけのこ御飯、天ぷら盛り合わせ、五目しんじょうと野菜の炊き合わせ、
桜大根漬け、水まんじゅう


~5月(端午の節句)の献立~
ちらし寿司、すまし汁、気仙沼産カツオカツ、手作りあんころ餅風

~6月(入梅)の献立~
雑穀米、鶏肉の梅しそフライ、そうめん汁、わさび風味のポテトサラダ
水無月


~7月(七夕)の献立~
七夕そうめん、南瓜とうなぎの含め煮、冷奴、七夕ゼリー