こんにちは。栄養管理室です。
先日、3月3日は桃の節句でしたね。
「桃の節句」は女の子の成長の無事を願う行事で、五節句のひとつです。本来は、「上巳(じょうみ)の節句」といい、3月最初の巳(み)の日を指していましたが、江戸時代に3日に定着し、桃の節句やひなまつりとして親しまれるようになったと言われています。
当院では、患者さんに少しでも季節感を味わっていただきたく、お昼に行事食をご用意いたしました。季節の食材を使い、目で楽しんでいただけるよう普段とは違う食器を用い、彩りや盛り付けを工夫しました。
お膳には、ひとつひとつ心を込めて手作りした、おひなさまのカードも添えました。
☆ちらし寿司
☆茶碗蒸し かに風味あん
☆菜の花とアサリのお浸し
☆いちごババロア